旺角 21777887  WhatsApp 54682246    台灣 886-4-22257020

旺角
2177-7887
一至五 10:00 ﹣ 19:00
六 11:00 ﹣ 17:00
日及公眾假期休息
旺角彌敦道625及639號雅蘭中心一期 19 樓 1918-1919 室
WhatsApp
5468-2246
WeChat ID
studyoverseasgroup
台灣
886-4-22257020
一至五 10:00 ﹣ 17:00
六、日及公眾假期休息
400台中市綠川東街20號4樓

魁北克法語英語中學


【魁北克法語101法案,說說到底誰能讀英語學校?】

 

魁北克省是加拿大唯一一個以法語為單一官方語言的省。由於魁北克為了更好的保留法語文化,語言法101法案,對於當地的法語教育做了嚴格的要求。政府要求移民子女就讀於法語學校,直至完成他們的中學學業。

 

但是,這個法案中也允許一些特殊的情況,同意孩子接受英語教育。近期很多家長詢問關於拿到移民身份之後未成年孩子的英法語就學問題。為大家整理了一下,僅供各位家長參考。在魁北克省,英語中小學學校可以分為三種類別:

 

第一種: 有魁北克政府資助的公立英語學校,受英語教育局管轄,這些學校全部101語言法案的約束,對於新移民要求有英語學校入讀許可。

 

第二種: 有魁北克政府資助的私立英語學校(我們可以說是A類私校,總排名在整個魁省靠前),新移民被要求有英語學校入讀許可證。

 

第三種:沒有任何政府資助的私立英語學校(B類和C類私校,有極個別名校近幾年自動降級從AB),無特殊入讀許可要求。

 

政府資助的公立英語學校或A類私立學校,費用便宜,同時又是政府鼎力支持的名校。但必須要拿到英語學校入讀許可證(certificate of English Eligibility)才能就讀。這需要滿足下面幾種情況中的一種:

 

第一種:孩子本人在加拿大用英語接受了大部分小學或中學教育(在英語學校讀書積分滿15分),同時孩子父母一方為加拿大籍。

 

第二種:孩子其弟兄姐妹在加拿大用英語接受了大部分小學或中學教育(在英語學校讀書積分滿15分),同時孩子父母一方為加拿大籍。

 

第三種:孩子的父親或母親在加拿大用英語接受了大部分小學教育,同時就讀英語學校的一方為加拿大籍。

 

第四種:孩子的父親或母親于1977826號之後在魁北克上學,並且拿到了英語學校入讀許可證。

 

 

 

那麼,如果華人移民的孩子想就讀英語公校或A類私校,只有第三條路可以走。那麼在父母一方已經入籍的情況下,如何才能讓孩子在英語學校就讀積分滿15分,滿足所謂的接受大部分中小學教育呢?

 

在魁省,英語私立學校往往包含學前班到11年級的完整教育體系。所有的英語私立學校在小學階段的都沒有接受魁北克政府的補貼,都不需要有英語學校入讀許可證就可以入讀。只要負擔起學費,人人都可以去申請私立英語學校的學前班和小學階段的學習。

 

教育部規定,在不同類別的英語學校裡每讀一年書,孩子會取得不同分數。滿15分後,可以獲得英語入讀許可,入讀政府資助的公立學校和A類英語私校。

 

此外,教育部又規定新移民的孩子在法語學校就讀的話,一年扣3分。

 

假如有個孩子到魁北克,先進了法語學校一年,然後又去英語學校讀書1年級-5年級,累積了17分,最後這個孩子的得分是17-3=14分。

 

如果孩子沒獲得就讀英語學校的許可,學生只能去不接受政府補助的B類英語私立學校,因為如果是去一間不受政府資助的B類或C類的英語私校學習中學,是不需要得到任何准許。

 

一般來說,學生在B類英語私校讀書,要讀七到十一年左右,(小學和中學一起)才能獲得16分的積分。如果從1年級開始讀,讀到中學7年級,就有資格然後可以申請英語學校入讀許可證。然後可以轉學去其他更好的英語私立或者英語公立學校。

 

最後,還有一個一勞永逸的方法:搬家去其他省,沒有101法案的省!