旺角 21777887  WhatsApp 54682246    台灣 886-4-22257020

旺角
2177-7887
一至五 10:00 ﹣ 19:00
六 11:00 ﹣ 17:00
日及公眾假期休息
旺角彌敦道625及639號雅蘭中心一期 19 樓 1918-1919 室
WhatsApp
5468-2246
WeChat ID
studyoverseasgroup
台灣
886-4-22257020
一至五 10:00 ﹣ 17:00
六、日及公眾假期休息
400台中市綠川東街20號4樓

加拿大配偶/同居工簽 Spouse Open Work Permit


 配偶/同居工簽 Spouse Open Work Permit

配偶工簽分三種:學簽配偶,工簽配偶和永久居民境內團聚申請人的配偶。配偶工簽都是開放的,可以在工簽有效期內為任意雇主從事任何合法工作,可以自雇,可以不工作(合法停留),也可以離開加拿大下次再用工簽入境。

學簽配偶

  如果你持有學簽在下學校就讀,你的配偶可以申請開放式工簽:
  1、公立高等教育院校(學院或大學),
  2、魁北克的私立高等院校,
  3、魁北克的職業培訓學校,
  4、能夠頒發學歷證書的私立院校,且申請人就讀於最終頒發學位證書的院校。
  除了魁北克省,其他省份私立院校頒發的大專證書或文憑不符合配偶工簽的申請條件。
  如果配偶自己是加拿大全日制學生,那麼不能申請配偶工簽。

工簽配偶

  如果你持有工簽,並且
  1、你有NOC 0A或者B類的工作,並且雇主承諾至少提供6個月以上的工作,或者
  2、你有NOC CD類的工作,且已經遞交了相應的省提名移民申請,或者
  3、你已經遞交了加拿大經驗類移民的申請,並且在申請橋樑工簽的同時給配偶申請工簽。那麼你的配偶可以獲得工簽。請注意大部分情況下如果你僅僅持有工簽但並沒有從事NOC 0A或者B類的工作,你的配偶無法獲得工簽。

公民或永久居民的配偶

  公民或永久居民的配偶如果在境內遞交了團聚移民且身份合法,則可以申請開放式工簽,這類工簽也可以和團聚移民申請同時遞交。請注意,只有境內團聚符合配偶工簽的條件,境外團聚不符合。沒有遞交團聚移民的申請更不符合。如果申請人的身份已經過期,可以在團聚移民原則上批准(Approve in principle, AIP)後,申請開放式工簽。

有效期

  學簽、工簽持有人配偶工簽的有效期通常和學簽、工簽的有效期相同。團聚移民配偶工簽的有效期通常為2年。

申請方式

境內團聚移民配偶工簽不能在境外或者邊境申請。學簽和工簽的配偶可以在境外、邊境、或境內申請工簽。建議配偶先申請旅遊、探親簽證後入境申請配偶工簽,因為境外有極高的拒簽率,而境內幾乎不會拒簽。邊境申請看當時官員的心情,最壞的情況可能會被遣返,比較冒險,不建議嘗試。邊境申請的好處是可以當場拿到,但是通常需要開車1-3個小時前往美國/加拿大邊境才能獲得工簽。網路申請的好處是只用線上提交申請,工簽會寄到申請人家裡,但是需要審理幾周甚至更長的時間。